Loading...

Решение многих проблем со здоровьем с помощью ДНК

Современные генетические и биохимические лаборатории выполняют множество разнообразных анализов. У пациентов, получивших направление на анализы от лечащего врача, поневоле возникают вопросы, для чего они нужны. В нескольких примерах можно рассмотреть наиболее распространенные виды медицинских анализов. Без них невозможно поставить точный диагноз и выбрать необходимую тактику лечения.

Анализ на метаболизм ксенобиотиков

Два этих непонятных слова означают обмен чужеродных веществ в живом организме. Скорость преобразования химических соединений в живой клетке изменчива. Она зависит от возраста, пола, массы тела, состояния здоровья, характера питания и многих других факторов.

Когда врач назначает препарат, он должен точно знать, какое время лекарственное вещество будет находиться в крови и оказывать свое лечебное действие. Когда лекарство окажется полностью нейтрализованным печенью, почки выведут его из организма с мочой. В этот момент в крови больного уже должна быть вновь создана достаточная концентрация лекарственного вещества. Для этого необходимо вновь принять лекарство в нужной дозе в нужное время. К тому же, дозировка не должна быть слишком высокой, чтобы не причинить больному вреда. Другими словами, ДНК анализ на метаболизм лекарств-ксенобиотиков помогает врачу выбрать нужный препарат и схему его приема.

Если молоко плохо переносится

У взрослых часто возникают неприятные явления после употребления в пищу молочных продуктов. Вздутие живота, кишечные колики, диарея, тошнота – эти неприятности могут являться признаками непереносимость лактозы у взрослых, которая в Нижнем Новгороде встречается очень часто. Поскольку молоко предназначено для вскармливания детей раннего возраста, его значимость как продукта питания у взрослых невысокая. Во всяком случае, эволюция распорядилась именно так. Она не сочла нужным сохранить возможность нормально усваивать молочных сахар лактозу взрослыми.

Гены, отвечающие за выработку лактазы (фермента, расщепляющего лактозу), выключаются из работы, когда организм повзрослел. В результате возникает генетическая непереносимость лактозы. Ее симптомы похожи на проявления многих других желудочно-кишечных расстройств. Самый точный способ выяснить истинную причину неприятностей – выполнить генетические исследования. Определяется наличие в ДНК генов, связанных с пониженным синтезом лактазы.

Для анализа достаточно венозной крови больного. По сравнению с другими методами определения лактазной недостаточности, ДНК тест является самым точным и самым безопасным, малотравматичным.

Когда вреден хлеб

Приносить здоровью вред может не только молоко. Самый распространенный и важный для питания продукт тоже бывает опасным. Речь идет о злаках, из которых пекут хлеб и варят каши, делают макароны и добавляют в качестве загустителей в кремы и йогурты. Это пшеница, рожь и ячмень. Злаки содержат особый белок глютен.

Непереносимость глютена имеет специальное название – целиакия. Целиакия вызывает целый букет неприятных ощущений. Но самое страшное – употребление злаков при целиакии может оказаться опасным для жизни. Поэтому врач, узнавший от пациента об определенном комплексе болезненных проявлений, обязан назначить анализ на пищевую непереносимость глютена в Нижнем Новгороде. Это иммунологический анализ. В крови больного ищут специфические антитела к глютену. Анализ нетравматичен и отличается высокой точностью.

Поведение алкоголя в организме

При лечении алкоголизма важен правильный подбор препаратов. Алкоголизм является разновидностью наркомании. Преобразование молекул алкоголя в крови больного алкоголизмом может протекать по-разному. Это зависит от наследственных факторов. Генетические исследования крови больного алкоголизмом помогает определить его тип метаболизма алкоголя и чувствительность к лечению налоксоном. Базируясь на данных исследований, врач может выбрать правильную тактику терапии.