Loading...

Признание отцовства с помощью экспертизы ДНК

По разным данным статистики от 13% до 20% мужчин, имеющих детей, сомневаются в том, что являются их биологическими отцами. Разрешить все сомнения поможет генетическая экспертиза молекулы ДНК.

Впервые тест ДНК на установление отцовства был проведен генетиком из Англии в конце прошлого века. За прошедшие годы молекулярная биология продвинулась далеко вперёд. Методы и технологии проведения подобной экспертизы постоянно совершенствуются и становятся доступными всё большему числу людей, которые хотят узнать степень своего родства с конкретным человеком. В большинстве случаев тестирование на определение отцовства проводится в добровольном порядке. Но, к сожалению, не все мужчины соглашаются на такую экспертизу. Тогда ДНК-анализ назначается в судебном порядке.

Назначение экспертизы ДНК судом

Порядок определения отцовства в судебном порядке такой:

  1. В суд подаётся исковое заявление о признании конкретного лица отцом ребёнка.
  2. Суд принимает иск в работу.
  3. В суд подаётся ходатайство о назначении генетической экспертизы.
  4. Суд удовлетворяет ходатайство и назначает ДНК исследование.

Документы необходимые для прохождения судебной медицинской экспертизы на отцовство:

  • паспорты участников экспертизы и свидетельство о рождении ребенка (оригиналы и копии);
  • 2 фотографии участников экспертизы;
  • копия решения суда о назначении экспертизы ДНК на отцовство.

Какой биологический материал необходимо собрать для анализа

Сегодня для проведения генетического анализа требуется небольшое количество биологического материала, содержащего ДНК. Суть метода исследования заключается в сравнении участков ДНК (локусов) предполагаемого отца и ребёнка. Чем больше обоюдных совпадений, тем более точным будут результаты экспертизы на отцовство. Всего сравниваются от 16-33 локусов. Для исследования используются два способа сбора биоматериала:

  • стандартный (образцы слюны с внутренней стороны щеки);
  • нестандартный (образцы с предметов, сохранившие следы жизнедеятельности человека).

Для ДНК экспертизы подойдут:

  • волосок с луковицей;
  • кровь;
  • элемент кости, зуба;
  • ушная сера;
  • платок с носовой слизью;
  • ремешок от часов;
  • зубная щетка;
  • бритвенный станок.

Несоответствие у взрослого участника экспертизы и ребенка более пары сравниваемых локусов исключает отцовство полностью. При полном совпадении участков ДНК взрослого и ребенка отцовство считается доказанным с вероятностью 99,99% и более.

Продолжительность ДНК экспертизы и её стоимость

Для клиентов генетической лаборатории очень важен вопрос: сколько делается экспертиза ДНК в Волгограде? В среднем результаты экспертизы на отцовство становятся известными через 15-20 дней. В особых обстоятельствах имеется возможность выполнить исследование за 1 – 5 дней.

Не менее часто спрашивают, сколько стоят анализы на установление отцовства в Волгограде?

Стоимость экспертизы ДНК на отцовство складывается из следующих составляющих:

  • методика проведения;
  • число сравниваемых локусов;
  • количество участников экспертизы;
  • срок выполнения.

В среднем сумма исследования анализа на отцовство составляет от 6-30 тысяч рублей.

Дистанционное тестирование на отцовство

Если в населённом пункте нет генетической лаборатории, можно собрать биологический материал для анализа ДНК на отцовства в домашних условиях. Для этого нужно просто связаться со специализированным медицинским учреждением и подать заявку на тестирование. Клиенту лаборатории будет выслан набор ос всем необходимым для сбора биоматериала, его упаковки и отправки обратно в центр генетических экспертиз.

Чаще всего заказчику анализа нужно ватной палочкой собрать частички эпителия с внутренней стороны щеки у себя, ребёнка и предполагаемого отца, упаковать биоматериал и отправить его курьером или другим способом в лабораторию. Если мужчина не соглашается на предоставление материала на экспертизу, можно взять образцы ДНК и без его ведома. Однако следует знать, что в любом случае дистанционное тестирование будет носить только информационный характер. Юридической силы такая экспертиза иметь не будет.

Генетическая лаборатория после проведения анализа ДНК представляет результаты экспертизы на отцовство в текстовом и графическом виде. Полученный на руки документ, подтверждает или полностью опровергает отцовство.