Loading...

Зачем нужны лабораторные тесты

Современный человек, выходя от врача с направлениями в клиническую лабораторию, часто бывает ошарашен. Его удивляет, зачем столько назначений и о чем они говорят. Не будучи «в теме», пациенту трудно даже предположить, сколько проблем можно решить анализами при диагностике. Лаборантам достаточно нескольких миллилитров крови, чтобы многое узнать о пациенте и его болезнях. Сегодня исследованы многие болезни обмена. Большинство из них можно выявить на ранней стадии по назначенным врачом тестам.

Тесты на биохимию крови

Например, анализ крови на триглицериды позволяет диагностировать атеросклероз и предсказать вероятность развития инсульта, инфаркта, тромбозов. При употреблении в пищу жиров они в результате химических реакций превращаются в глицерин. Глицерин вступает в реакцию с жирными кислотами и эфирами с образованием триглицеридов. Триглицериды не существуют в чистом виде в организме, они входят в состав липопротеидов, то есть всем известного холестерина. Высокий уровень триглицеридов сигнализирует о выработке в организме «плохого» холестерина, а значит, врач обязательно порекомендует специальную диету и необходимые лекарственный средства.

Продукты нужно тестировать

Угрозу для здоровья могут представлять не только жиры, но и некоторые продукты, причем их список индивидуален. Реакция на продукты определяется с помощью теста. Тест призван по анализу крови выявить влияние на иммунную систему экстрактов пищевых продуктов.

Кажущиеся совершенно безопасными продукты могут содержать вредные для конкретного человека вещества. Они повреждают клетки крови: тромбоциты, лейкоциты, эритроциты. Такая атака не позволяет иммунной системе эффективно защищать организм от инфекций. К тому же, снижается общий обмен веществ, может возникнуть ожирение. Анализ реакции на продукты часто назначают, если у пациента наблюдаются избыточный вес, дерматиты, судороги мышц, воспаления мочеполовой системы, проблемы с пищеварением, скачки артериального давления, астма, частые насморки, головные боли, расстройства настроения, повышенная потливость.

При проведении теста используется масса экстрактов из продуктов питания: грибов, зерновых, овощей, фруктов, орехов, пряных трав, рыбы и морепродуктов, мяса и птицы. Проверяются также некоторые наиболее часто вызывающие непереносимость химические вещества. Среди них – аспирин, глютамат натрия, подсластители, пищевые красители и нефтепродукты.

Анализы ДНК бывают очень разными

При лечении такого серьезного заболевания, как алкоголизм и наркомания, врач должен хорошо представлять особенности организма больного. Для изучения обмена веществ в организме алкоголика врач может назначить анализ на метаболизм алкоголя в организме человека.

Дел в том, что на развитие алкоголизма влияют различные факторы, в том числе генетические особенности. По результатам анализа врач выбирает наиболее подходящий для конкретного больного способ лечения. В лаборатории проводится изучение генетических материалов, в результате определяются:

  • ферменты, участвующие в химических превращениях алкоголя в организме;
  • рецепторные белки, взаимодействующие с эндогенными медиаторами;
  • наличие вариантов генов, которые влияют на успешность терапии наркотической и алкогольной зависимости налоксоном;
  • наличие вариантов генов, связанных с тяжелой алкогольной и наркотической зависимостью.

Генетические тесты помогают и в борьбе с такой проблемой, как нарушение пищеварения при приеме молока и молочных продуктов. Если неприятности после приема молочных продуктов и напитков возникают у взрослого человека, это полбеды. К сожалению, такие расстройства встречаются даже у новорожденных, единственной пищей которых является грудное молоко. Если ребенок страдает кишечными коликами, поносами, ведет себя беспокойно, кричит – это сигнал, что следует выполнить анализ ДНК на непереносимость лактозы. Из нескольких видов анализов на лактозную недостаточность он является самым точным и позволит врачу выбрать правильное лечение.