.
Современный человек, получив от врача направления в клиническую лабораторию, часто ощущает растерянность. Он не понимает, зачем нужно так много анализов и что они могут показать. Не будучи специалистом в этой области, пациенту трудно даже предположить, какое количество проблем можно решить с помощью анализов при диагностике. Лаборантам требуется всего несколько миллилитров крови, чтобы узнать многое о пациенте и его заболеваниях. Сегодня изучены многие болезни обмена веществ. Большинство из них можно выявить на ранней стадии с помощью назначенных врачом тестов.
Например, анализ крови на триглицериды позволяет диагностировать атеросклероз и предсказать вероятность развития инсульта, инфаркта, тромбозов. При употреблении жиров в пищу, они в результате химических реакций превращаются в глицерин. Глицерин вступает в реакцию с жирными кислотами и эфирами, образуя триглицериды. Триглицериды не существуют в организме в чистом виде, они входят в состав липопротеинов, известных как холестерин. Высокий уровень триглицеридов указывает на выработку «плохого» холестерина в организме, и поэтому врач может порекомендовать специальную диету и необходимые лекарственные средства.
Угрозу для здоровья могут представлять не только жиры, но и некоторые продукты, причем их список индивидуален. Реакция на продукты определяется с помощью теста. Тест призван по анализу крови выявить влияние на иммунную систему экстрактов пищевых продуктов.
Кажущиеся совершенно безопасными продукты могут содержать вредные для конкретного человека вещества. Они повреждают клетки крови: тромбоциты, лейкоциты, эритроциты. Такая атака не позволяет иммунной системе эффективно защищать организм от инфекций. К тому же, снижается общий обмен веществ, может возникнуть ожирение. Анализ реакции на продукты часто назначают, если у пациента наблюдаются избыточный вес, дерматиты, судороги мышц, воспаления мочеполовой системы, проблемы с пищеварением, скачки артериального давления, астма, частые насморки, головные боли, расстройства настроения, повышенная потливость.
При проведении теста используются экстракты из различных продуктов питания: грибов, зерновых, овощей, фруктов, орехов, пряных трав, рыбы и морепродуктов, мяса и птицы. Также проверяются некоторые химические вещества, которые наиболее часто вызывают непереносимость — аспирин, глютамат натрия, подсластители, пищевые красители и нефтепродукты.
При лечении такого серьезного заболевания, как алкоголизм и наркомания, врач должен хорошо представлять особенности организма больного. Для изучения обмена веществ алкоголика врач может назначить анализ на метаболизм алкоголя в организме человека.
Дело в том, что на развитие алкоголизма могут влиять различные факторы, в том числе и генетические особенности. После анализа врач подбирает наиболее подходящий для конкретного пациента метод лечения. В лаборатории проводится изучение генетических материалов, в результате которого определяются:
Генетические тесты также могут помочь в решении такой проблемы, как нарушение пищеварения при употреблении молока и молочных продуктов. Если после приема молочных продуктов и напитков у взрослого человека возникают неприятные ощущения, это не так страшно. К сожалению, такие нарушения встречаются даже у новорожденных, которые получают только грудное молоко.
Если ребенок страдает от кишечных колик, поносов и ведет себя беспокойно, это может быть сигналом о том, что следует провести анализ ДНК на непереносимость лактозы. Среди различных видов анализов на лактозную недостаточность, этот является наиболее точным и позволит врачу выбрать оптимальное лечение.